Événement responsable : choisir le bon lieu
OPTIMISER ET LIMITER LES DÉPLACEMENTS
PRENDRE EN COMPTE LA GESTION DE L'ENERGIE, DE L'EAU, DES DECHETS
Informez-vous sur les efforts réalisés par le gestionnaire du site quant à la prise en compte de l’environnement. Même si les bâtiments HQE (Haute Qualité Environnementale) sont encore peu nombreux, peut-être avez-vous la chance d’en avoir un à proximité ?
Les gestionnaires des lieux pourront vous informer sur l’engagement de l’équipe : démarches en matière de responsabilité environnementale et sociétale (ISO 14001…) et efforts réalisés sur les aspects suivants :
Énergie
- Limitation des besoins d’éclairage grâce à la lumière du jour.
- Interrupteurs détecteurs de présence dans les lieux de passage (toilettes, couloirs).
- Lampes à économies d'énergie (fluocompactes, LED) dans les lieux éclairés longuement ou en permanence.
- Pré-équipement électrique adapté aux besoins les plus courants (prises de courant, accroches...).
- Isolation, système de chauffage et de climatisation.
- Température à 19 ° en hiver, à environ 24 °C en été.
- Aération n'est ni trop ni pas assez grande, juste suffisante pour renouveler l'air.
- Éclairage par tube de lumière lampes basse consommation.
Eau
- Réducteurs de débit aux robinets et des WC double-chasse.
- Robinets à arrêt automatique rapide (réduction de la consommation).
- Produits d'entretien : formation du personnel, respect des doses et choix de produits écologiques (écolabel européen ou exigences équivalentes).
Déchets
- Implantation de collecteurs de déchets en nombre suffisant en accord avec le gestionnaire du site et traitement dans les filières adaptées.
- Cendriers aux entrées extérieures.
- Traitement spécifique que nécessitent certains déchets (huiles de fritures, déchets alimentaires, moquettes…).
- Produits de nettoyage écologiques, essuie-mains en tissu…