Établir un plan d'actions
Pour un organisateur d’événements, le choix de mettre en place une restauration durable commence dès la rédaction du cahier des charges, et se poursuit jusqu’à la fin de la prestation. Il est conseillé d’établir un plan d’action précis et ciblé.
Rédiger le cahier des charges
- Inclure la notion d’alimentation durable, de réduction des déchets et de gaspillage alimentaire.
- Fixer les actions et indicateurs.
- Définir l’échéance à laquelle transmettre le nombre définitif de convives.
Avant la prestation
- Discuter des actions et indicateurs choisis avec le prestataire.
- Transmettre le nombre définitif de convives.
- Valider le menu dans ses moindres détails.
Pendant la prestation
- Adapter le service au besoin pour limiter les pertes.
- En concertation avec le prestataire, effectuer des actions de communication auprès des convives pour les sensibiliser aux efforts entrepris en matière d’écoconception (fournisseurs, volume de déchets générés, typologie des déchets).
- Gérer les restes éventuels et peser les pertes alimentaires.
Après la prestation
- Demander au prestataire de compléter les indicateurs et un bilan de fin de prestation.